Портретная фотография
Фотография…Какие ассоциации возникают у нас при этом слове? Может, семейные снимки, кадры с друзьями на природе или фотографии нас самих, сделанные в школе или на курсах университета. Все это хорошо, но давайте посмотрим, какой разнообразной может быть фотография на самом деле.
В этой и в следующих статьях мы будем рассказывать про различные направления в мире фотографии, а также знакомить вас с работами знаменитых мировых фотографов.
Портретная фотография - это то, с чем приходится сталкиваться каждому фотографу: и любителю, и профессионалу.
Самое важное в портретной съемке – это эмоции. Суметь поймать момент, передать характер человека в одном снимке – вот задача номер один. Примером являются работы замечательной фотохудожницы Анны Лейбовиц, обладательницы множества регалий, долгое время работавшей в известном журнале Rolling Stones . Ее снимки дают возможность увидеть жизнь знаменитостей в непривычном для нас ракурсе.
Разумеется, жанр портрета – это не только снимки мировых звезд.
Портретная фотография – это широкий простор для экспериментов, и примером этого являются работы русской фотохудожницы Анны Шишкиной, которая помимо прочего еще и художник, постановщик, актер и режиссер театра "Странствующие куклы г-на Пэжо".
Анна Шишкина развивает направление художественного портрета. Глядя на ее фотоработы, можно только удивляться столь разнообразному внутреннему миру фотомастера.
В том же ключе, но с другим настроением сделаны фотографии Богдана Звира –креативного фотохудожника из Санкт Петербурга. Его модели — это и странные девушки, будто сошедшие с полотен Босха, и животные-символы — кошки, птицы, и просто люди, которые оказались особенно чуткими к идеям автора.
Конечно, нельзя не сказать о гламурной фотографии или фотографии для глянцевых журналов. Одними из лучших в этом стиле являются работы английского фотографа Майлза Олдриджа. В его мизансценах есть драма, напряжение, эмоциональный предел. В каждом кадре выверен малейший угол и мельчайшая деталь. По его снимкам можно учиться правильно сочетать цвета друг с другом, а также грамотно строить композицию.
Ну и напоследок – о том, что дарит нам самим наибольшее количество положительных эмоций и бережно хранится в семейных фотоархивах- о детском портрете.
С одной стороны, дети - это прекрасные модели, так как они непосредственны, очень эмоциональны и просто фотогеничны, но с другой стороны, дети неусидчивы, быстро утомляются, да и потом, чаще всего фотографии детей делаются дома, где сложно выбрать походящий фон и поймать нужный свет.
Фотографии Ляли Гарбузовой - прекрасный пример того, как сделать красивый снимок, который, помимо безукоризненных технических и композиционных моментов, передает беззаботный мир детства.
Итак, надеюсь, вы поняли, что портретная фотография - это очень широкая область, в которой каждый найдет для себя то, что ему близко.
Узнать, как самостоятельно сделать хороший портретный снимок, познакомиться с большим количеством работ знаменитых фотохудожников, Вы можете, записавшись к нам на фотокурсы в фотошколу “Папарацци”